Nouveaux produits
Côte Rôtie Champin le...
La Demoiselle de...
La Demoiselle de...
Domaines Ott Château de...
Domaines Ott Clos Mireille...
Domaine de Montcalmès...
Domaine Christophe Semaska...
Meilleures Ventes
Domaine Sainte Lucie Cotes...
Domaine des Peirecedes...
Champagne Deutz Brut Classic
Champagne Deutz Brut Rosé
Chateau Puech-Haut Rose...
Le Volte dell'Ornellaia IGT...
Miraval Côtes de Provence...
Grappa Sassicaia Jacopo Poli
Liste des produits de la marque Domaine du Comte Liger-Belair
Comte Liger-Belair :
Ingénieur en agriculture et œnologue, le Vicomte Louis-Michel Liger-Belair a fondé le domaine viticole du même nom en 2000 afin de reprendre l’exploitation des vignes que sa famille possédait toujours. Au fil des ans, il a su s’imposer dans le paysage bourguignon en proposant des vins de grande qualité. Aujourd’hui, il exploite des hectares de vignes de Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges et Flagey-Echezeaux notamment. Au total, la propriété se compose de 12 appellations, elle est certifiée bio depuis 2011 et biodynamique depuis 2012. En effet, dès le début de son activité, Louis-Michel a souhaité s’orienter vers une viticulture respectueuse de l’environnement. Une démarche qu’il perpétue encore et qui contribue grandement à sa bonne réputation.
Une tradition familiale vieille de 200 ans
La création de cette propriété viticole remonte à une quinzaine d’années mais ses origines sont bien plus anciennes car elle date de 1815 quand le Général napoléonien Louis Liger-Belair acheta le Château de Vosne. Cela fait donc 200 ans que la famille est au service de la vigne. Et le propriétaire actuel a voulu renouer avec cette tradition et mettre en valeur le savoir-faire familial (il faut rappeler que le domaine a acquis en 1826 « La Romanée » qu’il détient en monopole). Pour cela, il laboure les vignes à cheval et à l’ancienne ce qui limite le tassement des sols. De même, il a opté pour la lutte raisonnée afin de réduire le volume de cuivre qui a un effet toxique sur la vie des sols. A la place, il préfère des formulations de produits biologiques. Pour la vinification, on retrouve aussi cette volonté de privilégier un travail méticuleux : les raisins sont triés manuellement par exemple, ainsi leur intégrité est respectée puisqu’ils ne sont pas pompés ou malaxés. Et le secret de Louis-Michel Liger-Belair pour produire de si bons vins est le suivant : la qualité du vin se fait à la vigne à 95%. Les 5% restants relèvent de principes simples, d’une dose d’intuition et de compréhension de chaque millésime.
Il y a 1 produit.
Domaine du Comte Liger-Belair Echezeaux Grand Cru Cote de...
Le Domaine vit au rythme de la vigne à travers d'une culture en Biodynamie. Robe rouge vif grenat. Le nez parle du cassis de Bourgogne avant tout. L'attaque est ronde comme si la pulpe du fruit fondait dans la bouche, et la finale est ample et soyeuse.