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Le domaine de Montcalmès se situe à 40 kilomètres au nord-ouest de Montpellier, sur le plateau du même nom dominant les gorges de l’Hérault.
Il tire son nom du hameau de Montcalmès situé sur le plateau du même nom qui surplombe la Vallée de l’Hérault. Une partie de la famille paternelle de Frédéric et Muriel est issue de ce hameau. Il est aujourd’hui abandonné. A l’origine, l’exploitation familiale comptait 30 ha de vignes intégralement vinifiés en cave coopérative.
Le vignoble se situe sur les communes de Puéchabon et d’Aniane. Sur Puéchabon, se trouvent les Syrahs et les Grenaches (vignes de 30 ans), elles sont implantées sur un plateau calcaire (calcaire lacustre) orienté au Nord. Sur Aniane, les terrains étant orientés plein Sud et Nord-Ouest, ils ont implanté le Mourvèdre (galets roulés type Châteauneuf du Pape). Ils cultivent de façon traditionnelle, taille courte, labours, vendanges en vert manuelles, petit rendement de 20 à 25 hl/ha.
La cave se trouve à Puéchabon, ils l’ont aménagée afin d’acheminer la vendange par gravité dans les cuves. Celle-ci est préalablement égrappée et foulée. Macération d’environ 30 jours suivant le millésime. Pigeage exclusif sur les trois cépages. Vieillissement en fûts de chêne de un, deux ou trois vins pendant 24 mois. Assemblage des trois cépages deux mois avant la mise en bouteille. Mise en bouteille en lune vieille, vin non filtré.
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