Liste des produits de la marque Bibi Greatz

Bibi Graetz est l'un des meilleurs producteurs de vin de Toscane, qui est devenu célèbre pour ses vins Soffocone di Vincigliata, Colore, Testamatta Rosso et Bianco. Ses raisins proviennent de vignes d'environ 80 ans, les autochtones : Sangiovese, Colorino et Cannaiolo. Le domaine Bibi Graetz est situé à Vincigliata, un petit village derrière la colline de Fiesole.

L'histoire des vins Bibi Graetz

Les vins de Bibi Graetz sont nés à Vincigliata, un très petit et ancien village derrière la colline de Fiesole, dans la province de Florence. Un lieu où le paysage toscan se fond harmonieusement avec la ville voisine.

Célèbre pour le Castello di Vincigliata médiéval datant de 1031, il a connu d'importants événements historiques au cours des siècles, mais ici la terre a toujours été travaillée et transmise et où le temps semble suspendu, en fait le domaine Bibi Graetz s'élève autour du parc du château , propriété de l'entreprise depuis 1960.

L'actuel propriétaire visionnaire Bibi Graetz, a commencé son parcours vers la passion de la viticulture en 1995, à l'époque peintre diplômé de l'Académie des Beaux-Arts et fils de sculpteur, petit à petit il a ressenti un appel de plus en plus fort pour ce qu'alors, à partir de 2000, il deviendra son activité principale : producteur de vin, étoile montante pour un marché national puis international.

Le premier vignoble avec lequel l'entreprise a commencé à produire des vins Bibi Graetz est celui situé sous le château, avec une exposition sud-ouest, immergé dans un paysage vraiment suggestif. Ici, les deux premiers vins ont été créés, Testamatta, 100% Sangiovese, et Colore, initialement avec les mêmes pourcentages de raisins issus de vignes d'environ 80 ans, les autochtones : Sangiovese, Colorino et Cannaiolo.

La philosophie du vin de Bibi Graetz

Les vins de Bibi Graetz sont macérés en barrique, ou en acier, pour sauvegarder les petites nuances liées au terroir des différents vignobles qui définissent l'identité différente de chaque vin.

Un autre aspect crucial pour les vins Bibi Graetz est le traitement des vignes en adoptant une culture biologique, avec une attention particulière pour suivre la plante étape par étape, de la germination au fruit. Parmi les vins de Bibi Graetz, un bon exemple est "Colore", un vin obtenu à partir d'un assemblage de Sangiovese, Cannaiolo et Colorino, qui, depuis sa première sortie, a reçu de nombreuses récompenses, avec des notes très élevées dans les guides les plus importants.

À partir de ce premier succès, l'entreprise a commencé la recherche de terres où étaient placées de vieilles vignes, afin de poursuivre le principe fondamental sur lequel la recherche était basée pour créer un bon vin, qui, comme une œuvre d'art, devait être fait à partir de différentes nuances. , c'est-à-dire qu'à partir de vieilles vignes, il était possible d'obtenir les essences spécifiques indispensables à cet effet.

Testamatta di Bibi Graetz est une cave située dans la municipalité de Fiesole. Sorti avec le premier millésime en 2000, l'entreprise croit fermement à l'utilisation de vignes indigènes et de très vieilles vignes.Les vins rouges sont produits avec du Sangiovese, du Canaiolo et du Colorino, provenant de petites parcelles disposées en parcelles de parcelles sur le territoire de Fiesole et des communes voisines. Pour la production de blancs, on utilise l'ansonica, une ancienne vigne présente le long de la côte tyrrhénienne et dans de nombreuses îles de la mer Tyrrhénienne elle-même. Suite à un accord passé avec les vignerons de l'île du Giglio, nous suivons directement les vignes au cours de l'année et, fin août-début septembre, nous récoltons les raisins qui sont ensuite vinifiés dans notre cave.