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Pecorino Emidio Pepe Colli Aprutini IGT Abruzzo 2020
Chez Emidio Pepe, tout est fait à la main pour respecter le terroir et le raisin. Les 15ha de vigne respectent les règles biologiques et biodynamiques de la vigne à la bouteille.
De la vendange, à l'égrappage (du Pecorino) tout est effectué à la main. Le raisin est foulé au pied. Pas d'ajouts de levure que celles du raisin présents dans les vignobles, ni de soufre durant la vinification. Pas de filtration. Le Pecorino repose durant 24 mois dans des cuves en béton, avant d'être embouteillé à la main, bouteille par bouteille.
Montepulciano d'Abruzzo DOC est un vin rouge des Abruzzes produit dans les régions des provinces de Chieti, L'Aquila, Pescara et Teramo, et est certainement le plus représentatif du centre de l'Italie. La vigne actuelle trouve ses origines historiques dans la vallée de Peligna, une région typiquement montagneuse de la Majella, avec ses raisins à baies noires, originaires de Grèce. De là, il s'est répandu dans toute la région et en particulier dans la province de Teramo, où se trouvent la plupart des vignobles de Montepulciano. Le climat de la zone de culture est tempéré et méditerranéen, grâce à la proximité et à l'influence de la mer, par rapport aux zones plus intérieures, où il est principalement continental avec des hivers très froids et enneigés. Les sols ont une composition argilo-limoneuse, qui dans la zone côtière a tendance à être sablonneuse, de plus les précipitations pendant l'année sont concentrées surtout pendant les mois d'hiver avec des périodes de sécheresse en été.
Ce vin est élaboré à partir de raisins 100% Montepulciano, comme le Montepulciano d'Abruzzo Emidio Pepe, produit dans la région de Teramo. Il est également possible d'ajouter des raisins Sangiovese, mais dans des quantités ne dépassant pas 10%. Les vignobles sont situés sur des collines ou des plateaux, à une altitude qui ne doit pas dépasser 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, ou 600 mètres s'ils sont exposés à midi. La vinification se déroule en cuves béton sans ajout de levures, puis le vin subit un vieillissement de deux ans en fûts de chêne, au terme duquel il présentera toutes les caractéristiques organoleptiques typiques, comme la couleur rouge rubis intense qui avec des changements de vieillissement au grenat. Il est également reconnu comme l'un des trois meilleurs vins DOC produits en Italie.
Jaune paille intense.
Le nez étonne par sa profondeur et sa texture : des notes florales et fruitées se succèdent et se mêlent à des tonalités herbacées dans un ensemble fascinant.
frais et satisfaisant. C'est un vin vif, long, aux multiples facettes, d'une grande tactilité et d'un grand équilibre. Il se termine par une finale inoubliable et persistante.
Accords mets/vin : Également excellent en apéritif, le Pecorino d'Emidio Pepe est un vin qui se marie à merveille avec les soupes veloutées et végétariennes.
Fiche du vin
- Cépage(s)
- Pecorino
- Millésime
- 2020
- Contenance
- 0,75 L
- Pays
- Italie
- Teneur en alcool
- 13%
- Type de vin
- Vin de garde
- Potentiel de garde
- 12 - 15 ans
- Région
- Abruzzes
- Bio
- Vin biodynamique
Références spécifiques
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