Sammarco Rosso Toscana IGT Castello dei Rampolla 2014

wine-spectator-vinoweine-86.png  Une très belle couleur rouge rubis intense.
ico-nez.png  Ampleet riche, avec des notes de prunes, de cerises acides, de café et d'épices orientales.
ico-oeil.png  Chaud, doux, corsé et consistant, avec une finale longue et épicée.

90/100

94/100

93/100

4 Grappoli

53,00 CHF
TTC
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Le Sammarco del Castello dei Rampolla est un rouge au caractère élégant, intense et structuré. Il est produit en Toscane avec une perspective internationale, ce qui implique l'utilisation de Cabernet Sauvignon comme cépage fondamental, avec un petit équilibre de Merlot, Sangiovese et un long vieillissement ultérieur en bois. Le bouquet est mûr et complexe, avec des arômes de cerise, de fruits rouges, de sous-bois, accompagnés de notes tertiaires raffinées. Concentré et profond, il détend avec une grande persistance gustative vers une finale très harmonieuse.

Le Sammarco rouge provient du domaine Castello dei Rapolla, situé au sud de Panzano in Chianti, dans la province de Florence. Les vignobles sont cultivés sur le magnifique domaine de Santa Lucia à Faulle, dans la vallée de la "Conca d’Oro", avec une exposition ensoleillée sud-est et sud-ouest. La gestion agricole a adopté les principes de la biodynamie depuis plus de vingt ans, avec une grande attention à l'équilibre de l'écosystème viticole et de la nature environnante. L'introduction du Cabernet Sauvignon remonte à la fin des années 70, grâce à l'intuition du célèbre vigneron Giacomo Tachis, qui a trouvé dans ces terres un habitat idéal pour la culture des cépages bordelais, en plus du Sangiovese. Les fermentations ont lieu dans des cuves en ciment avec uniquement des levures indigènes. Le vin repose ensuite dans des tonneaux de chêne français non torréfiés et moyennement grillés ou en fûts de 12 hectolitre pendant environ 18 mois et termine le long processus de vieillissement avec 24-30 mois en bouteille.

Le Castello dei Rampolla Sammarco représente une synthèse parfaite entre la grande tradition toscane des terres du Chianti pour produire des vins rouges importants et les nobles vignes françaises originaires de Bordeaux. Le Cabernet Sauvignon reste le principal protagoniste, auquel sont ajoutés en petits pourcentages coupés de Merlot et de Sangiovese. Le bouquet est intense et élégant, avec des arômes de petits fruits noirs, de cerises marasca, de cerises, de délicates notes épicées, de vanille et de bois nobles. En bouche, il a une grande structure, profondeur et complexité aromatique, avec une texture tannique dense et évoluée et une finale d'un équilibre et d'une persistance extraordinaires.

Accords mets/vin : idéal pour accompagner du gibier et des viandes rouges.


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1 Article

Fiche du vin

Cépage(s)
Cabernet Sauvignon
Merlot
Sangiovese
Millésime
2014
Contenance
0,75 L
Pays
Italie
Teneur en alcool
14.5%
Type de vin
Vin de garde
Potentiel de garde
15 - 20 ans
Région
Toscane

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