Insoglio del Cinghiale IGT Tenuta Campo di Sasso Toscana 2018
Un grand vin, dont il ne pouvait en être autrement compte tenu de l’origine de la vigne et des spécialistes qui ont travaillé pour sa réalisation (les mêmes que l’Ornellaia). Les trois mots d’ordres étaient, buvabilité facile, aisément compréhensible et appréciable, si nous voulons un ‘vin aimable’ et à un prix avantageux c’est L’Insoglio del Cinghiale qu’il faut choisir.
Les raisins de l'Insoglio del Cinghiale sont récoltés manuellement. Après un foulage en douceur, la fermentation alcoolique s'effectue en cuve d'acier inox. Une partie du vin est transférée dans des barriques, pour la fermentation malolactique. Le vin est élevé durant quatre mois en barriques françaises et l’autre partie est élevée en cuve d'acier inox. Le vin est affiné trois mois en bouteille
Caractéristiques : Très belle expression de fruits rouges, des tanins soyeux et globalement exceptionnellement équilibré. Avec des notes de mocca, expresso, épices et réglisse, formant au palais une douce et réelle complexité.
Accords mets – vins : Idéal pour les plats de gibier, sanglier et faisan rôtis ou en daube
Notes : Robert Parker 91/100 (2008 et 2009) 90/100 (2013) WS 91/100 (2011)
Fiche du vin
- Cépage(s)
- Syrah
- Millésime
- 2018
- Contenance
- 0,75 L
- Pays
- Italie
- Teneur en alcool
- 14.5%
- Type de vin
- Vin puissant
- Potentiel de garde
- 5 - 8 ans
- Région
- Toscane
Références spécifiques
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