Sassicaia DOC Bolgheri Tenuta San Guido 150cl. 2017
Ce vin est une légende de l'oenologie !
Le Sassicaia est aujourd'hui l'un des plus grands vins Italiens, le plus connu au monde, précurseur des ‘Super Toscans’. C’est le seul vin de toute l’Italie à posséder sa propre appellation, "Bolgheri Sassicaia DOC".
A l’origine, pour le premier millésime en 1968, ce monument n’avait droit qu’à la mention "Vino de Tavola", et ce n'est que depuis 1990 qu'il acquiert son actuelle appellation.
Notes : Robert Parker 97/100 - Wine Spectator 97/1000 - James Suckling 98/100 - Gambero Rosso 3 Bicchieri
Le nom du domaine où est produit San Guido Bolgheri Sassica provient de San Guido della Gherardesca, qui a vécu au XIIIe siècle. C'est un domaine viticole historique situé dans la région de Bolgheri, le long de la côte étrusque, dans la Maremme.
L'idée de planter des vignes dans cette région provient de Mario Incisa della Rocchetta qui, fasciné par Bordeaux, rêvait en 1920 de créer son propre vin de race. Ce vin rouge bordelais est composé de 85% de cabernet sauvignon et de 15% de cabernet franc.
Caractéristiques : Couleur rouge rubis intense, concentré et intense. Nez : complexe, parfums de fruits rouges et très élégant. Bouche : puissant, concentré, tannins ronds et équilibrés. Le Sassicaia est riche et dense mais reste malgré tout harmonieux, élégant et d'une extraordinaire persistance gustative. Un vin d'une concentration, intensité et persistance gustative exceptionnels.
Accords mets–vin : Agneau. Canard. Chasse. Viandes rouges grillées et mijotées. Volaille. Tous fromages affinés et moyennement affinés.
Fiche du vin
- Cépage(s)
- Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon - Millésime
- 2017
- Contenance
- 0,75 L
1,5 L - Pays
- Italie
- Teneur en alcool
- 14%
- Type de vin
- Vin de garde
- Potentiel de garde
- 15 - 20 ans
- Région
- Bolgheri, Toscane
Références spécifiques
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