Liste des produits de la marque Vega Sicilia

Pour le plus célèbre domaine d’Espagne, l’histoire a commencé en 1848, quand Toribio Lecanda, un Basque, rachète un vaste domaine de 2000 ha à proximité du Douro, au Marquis de Valbuena. Avant tout terre de bétail et de vergers, elle devient viticole en 1864 quand son fils rapporte de bordeaux quelques plants de vignes. Des propriétaires fortunés vont se succéder sans qu’aucun ne fasse de Vega Sicilia une affaire commerciale : le vin, considéré comme le plus grand d’Espagne dès les années 1920, participait d’abord au prestige de son propriétaire. La famille Alvarez l’a acquis en 1982, et a tout fait pour renforcer le mythe et il faut toujours montrer patte blanche pour acquérir quelques précieuses allocations de la cuvée mythique du domaine, le Vega Sicilia Unico. Ce qui le rend unique ? Une sélection drastique de vieilles vignes (Tempranillo essentiellement) et un très long vieillissement en fûts et en bouteilles (10 ans !) avant sa commercialisation. L’Unico de Vega Sicilia est un mythe bien vivant, monument de suavité et de complexité qu’il faut goûter une fois dans sa vie. Quant au « jeune » Valbuena (5 années de vieillissement), il offre cette même matière satinée et profonde, inoubliable de longueur et d’élégance.

Vega Sicilia, c’est un voyage au coeur d'une légende : son prestige et son secret sont le temps. Une histoire du travail, l'amour du détail, la tradition et la discrétion. Plus qu’une « bodega », c’est une véritable légende. L’étape actuelle commence en 1982, lorsque The Juniper SA, une société détenue par la famille Álvarez Mezquíriz, acquiert la cave et les vignobles de l'homme d'affaires vénézuélien Miguel Neumann. Depuis lors, la famille de David Álvarez, avec ses enfants Pablo, Jesús David, María José, Emilio, Juan Carlos, Elvira et Marta, a développé une politique d'harmonisation des techniques innovantes requises dans l'industrie du vin avec une façon de faire traditionnelle. Le vignoble a été agrandi et ils ont replanté par rotation les souches les plus âgées qui avaient plus de 50 ans. Vega Sicilia est incontestablement un vin unique et l'un des grands classiques espagnols. Sa personnalité ne vient pas que des raisins et d’une rigueur dans le travail de la vigne et à la cave, mais surtout de l'amour du détail que la famille Álvarez a su retransmettre dans ses vins. Du point de vue universel, les caractéristiques particulières de Vega Sicilia le définissent comme un vin typiquement espagnol et c’est un des vins dont seul le nom génère le respect. Le Vega Sicilia profite d’un certain accent un peu vieux, mais majestueux, comme les meubles anciens: des vins de grande élégance, de finesse, de complexité et de grande capacité à rester dans la bouteille pendant une longue période

Vega Sicilia Pintia Toro 2016

Prix 59,80 CHF

Qui eut cru qu’un jour la petite région de Toro, à l’ouest de la Ribera del Duero, aurait autant de succès avec ses vins rouges puissants, chaleureux et pleins de tempérament? L’un des plus impressionnants est le Pintia, qui provient du domaine légendaire Vega Sicilia. Depuis qu’elle l’a repris en 1982, la famille Álvarez a très largement contribué à sa...